江苏金融这一周|资本市场“江苏军团”再发力
2023/03/19 21:33  

  新华日报财经讯 本周(3月13日—3月19日),资本市场“江苏军团”再添多位新面孔,明阳科技、百甲科技登陆北交所。同时,后备力量也紧随其后,晟楠科技北交所上市成功过会,长青科技深交所IPO申请审议通过。

  1、南京

  今年1—2月,南京外贸进出口总值925.4亿元,同比增长4.1%,占全省的12.3%。其中,出口536.8亿元,同比增长4.7%;进口388.6亿元,同比增长3.4%。

  民营企业继续成为拉动外贸进出口增长的主力。1—2月,南京民营企业进出口339.1亿元,增长24.8%,占全市进出口总值的36.6%,上拉全市外贸进出口7.6个百分点。外商投资企业进出口320亿元,下降6.7%,占34.6%;国有企业进出口265.6亿元,下降2.7%,占28.7%。

  2、苏州

  3月15日,明阳科技(苏州)股份有限公司登陆北交所。

  据悉,明阳科技主要从事汽车座椅调节系统核心零部件的研发、生产和销售,专业提供高性能、高强度、高精度、复杂零部件的专业化定制服务,是国内汽车座椅调节系统核心零部件龙头企业。

  截至目前,在北交所上市的苏州企业已达10家。

  3、无锡

  3月13日,无锡市首个合格境内有限合伙人(QDLP)项目——无锡国联通和全球创新成长投资基金收到省合格境内有限合伙人对外投资试点工作联席会议办公室的批复,获批5000万美元QDLP境外投资额度。

  该基金由国联证券全资私募子公司国联通宝有限责任公司发起设立,总规模5,000万美元,将以大数据驱动的创新企业为核心,重点投资于境外人工智能与机器人学习、健康医疗科技、身份识别及信息安全、数字化生活等领域。

  4、常州

  3月14日,根据深圳证券交易所上市审核委员会的公告,常州长青科技股份有限公司IPO申请获得审议通过。

  长青科技成立于2005年,主营产品为轨交车辆内饰、建筑内外饰产品。据招股书显示,长青科技本次拟公开发行不超过3450万股,计划募资5.26亿元。

  5、泰州

  近日,泰州市资本市场即将迎来新成员。3月13日,晟楠科技北交所上市成功过会,成为今年第55家过会企业。3月16日,北交所拟上市企业中裕科技获得证监会核发的IPO批文,将进入发行环节,拟IPO募资约3.25亿元。

  6、镇江

  3月17日,“政企面对面·服务‘京’心办”京口区企业家下午茶活动第三期召开。

  据了解,近年来京口区高度重视发展数字经济,目前规上数字经济企业已达52家,建成了10多家、近20万平方米的数字经济载体,其中大禹山数字文创区被列为全市九大重点片区之一。京口区将力争在“十四五”末实现全区数字产业增加值突破400亿元的目标。

  7、扬州

  3月16日,江苏扬州信用融资担保有限公司与农业银行扬州分行举行“商户保”产品签约仪式暨业务推进会。

  “商户保”由扬州信用担保与农业银行扬州分行联合开发、面向“优势行业、特色产业、专业市场、产业集群”四类领域投放的个人经营性普惠金融产品。该产品为纯信用贷款,最高可贷500万元,用于支持小微商户的流动资金需求。

  8、南通

  据南通海关统计数据,今年前两个月,南通市实现外贸进出口总值570.6亿元人民币,在全省继续居第4位,同比增长3.2%,占全省进出口总值的7.6%。

  从板块看,今年前两月,南通市各县(市、区)中,有5个板块进出口实现增长。其中,启东市、海门区进出口分别增长68.1%和63.6%。

  9、淮安

  3月14日,淮安市冲刺一季度“开门红”工作推进会召开。会上提到,要坚持把项目作为稳投资、促发展的关键支撑,紧紧围绕项目招引“4633”工程、项目建设“1422”工程,提高招商引资热度,加快项目建设进度,加大向上争取力度,尽快形成实物工作量和新增长点。

  10、盐城

  据盐城市财政局官网显示,盐城市财政局近日拨付市本级先进制造业发展、科技创新、服务业发展、旅游业发展、战略性新兴产业发展专项资金等免申报直拨资金9484.23万元,惠及企业864户(次)。

  截至目前,连云港市本级涉企专项资金已拨付5.92亿元,为战略性新兴产业、科技创新等14个重点领域发展提供有力资金支持。

  11、宿迁

  近日,宿迁市人民政府印发《宿迁市全面推动经济运行率先整体好转若干政策措施》,其中提到市属国有小贷公司对符合条件的中小微企业和“三农”客户适当下浮贷款利率,并采取“展期”“按季结息”“按半年结息”等多种方式,缓解企业资金周转问题。

  截至2023年2月末,宿迁产发集团旗下同济农贷、金水农贷、高新科贷三家市属国有小贷公司小微贷款业务余额达10.5亿元,成立至今累计发放贷款6000余笔、近87亿元贷款,受益农户和中小微企业4300多户。

  12、徐州

  3月14日,徐州中煤百甲重钢科技股份有限公司在北交所上市,成为徐州第2家在北交所上市的企业。

  截至目前,徐州市共有13家上市公司,总市值1466亿元,上市公司数量居全省第9位,“新三板”挂牌企业22家、居全省第8位,其中,2022年徐州市新增上市及过会企业5家、报省辅导企业5家。

  13、连云港

  3月16日,“双链融合·材汇港城”产业集群科技金融服务直通车活动在连云港市启动。该活动面向连云港市新材料企业,送政策、送资金、送服务,助力新材料产业高质量发展。

  据悉,2022年连云港市累计发放“苏科贷”、“高企贷”等科技贷款近7亿元,“科创基金”、“新材料基金”投资项目11个,投资额近3亿元。

  新华日报·财经记者 何钰

标签:
责编:陈娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg
微信图片_20230412112324.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg