金观察|央行全面降准0.25个百分点 江苏制造业领域信心更足
2023/03/17 21:01  

  新华报业网讯 3月17日,中国人民银行宣布,将于2023年3月27日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。消息一经发布,便引发江苏金融机构、制造业企业、中小企业们的关注。相关负责人在接受采访时均表示,处在当前经济回稳向上的关键时点,央行全面降准,极大的为企业后续扩产能、拓订单、增研发提振了信心。

  全面降准“及时雨”

  根据测算,本次央行降低金融机构存款准备金率0.25个百分点的操作,将释放约5000亿左右基础货币。这些“活水”通过金融机构,又有可能为实体经济创造3万多亿的贷款规模。

  当前,正处于巩固经济回稳向上基础的关键时间点。央行的全面降准可以说是“及时雨”。

  从已公布的数据看,1-2月份固定资产投资增长5.5%,社会消费品销售总额增长3.5%,其中金融机构对企业的中长期贷款投放4.6万亿,同比增加了2万亿,说明实体经济对金融支持的需求不少。

  从开年以来我省制造业企业的经营情况看,大订单、大项目、大投资不断。尤其是光伏、智能电网、新材料、海洋工程装备、半导体、生物医药等江苏重点产业链领域,这些敢于竞争、敢于投入的企业也亟待更多流动性的支持。

  央行相关负责人在解读本次降准时表示,旨在推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,打好宏观政策组合拳,提高服务实体经济水平,保持银行体系流动性合理充裕。

  精准滴灌稳经济

  降准意味着给银行业金融机构进一步释放低成本长期资金,有利于降低商业银行资金成本,提高银行放贷的意愿;也有助于通过让利,进一步推动降低社会融资成本,改善市场预期、提振实体有效融资需求。

  交通银行江苏省分行普惠金融事业部总经理吴鲲表示,全面降准是为了精准滴灌,将资金用在“刀刃”上。“其应该支持的还是普惠、科创、绿色经济、乡村振兴这些重点领域,包括进一步提升民营经济的信心。”

  央行在公告中也提及,将精准有力实施好稳健货币政策,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,更好地支持重点领域和薄弱环节,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,着力推动经济高质量发展。

  江苏是制造业大省,此前不久刚刚印发了推动战略性新兴产业融合集群发展的实施方案,明确到2025年,全省战略性新兴产业融合集群发展水平显著提升,工业战略性新兴产业产值占规上工业比重,由40%提升到42%以上。新兴产业融合集群的发展离不开产业链上的一颗颗企业“明珠”,有了更精准的“活水”滋润,它们将成长的更好更快。

  “我们将把及时将降准释放的流动性投向普惠小微、科创等实体经济领域,更好助力江苏经济运行率先实现整体好转。”江苏苏宁银行财务管理部石大龙博士说。

  稳健政策提信心

  此次降准虽为全面降准,但并不意味着货币政策就此转向,货币政策仍然保持稳健的基调不变。

  在全球主要经济体货币金融环境纷纷收紧的态势下,央行实施全面降准支持实体经济,充分体现出货币政策的战略定力,坚定做好自己的事。

  值得关注的是,最新发布的2月份制造业采购经理指数(PMI)传递出“持续扩张”的势头。当月制造业PMI升至52.6%,各分类指数均高于上月,调查的21个行业中有18个位于扩张区间,比上月增加7个,制造业景气面继续扩大。以江苏上市公司为观察窗口,根据不完全统计,截至目前,约有数十家公司发布1-2月份“良好”的业绩数据,其中或涉及订单量、产能量、相关开工量等。

  国家级专精特新企业江苏冠军科技集团股份有限公司董事长谢海表示,今晚一看到这个消息,第一反应就是“太好了”。“像我们企业一年大概有5000万贷款的需求,以前我们是我们去找银行,现在是银行主动服务,我相信在精准滴灌,流动性充裕的情况下,我们这样的企业今年一定会发展的更好。”

  国内滚针轴承行业的头部企业苏州轴承厂股份有限公司董事长张文华表示,去年国内轴承行业承压,今年以来在国家相关金融政策的支持下,更有信心巩固自己的行业地位,也更有信心去参与产业链上的竞争。

  采访中,多方均表示,此番央行全面降准,彰显出我国加大对实体经济支持力度的决心。

  新华日报·财经记者 胡春春

标签:
责编:陈娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg
微信图片_20230412112324.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg