新华报业网 > 推荐 > 正文
露营经济大火的背后,“无痕”方能更美丽
2022/05/14 11:14  新江苏·中国江苏网  

  疫情之下,出不了远门,约上三两好友,前往城市空旷场所进行户外露营成为当下最IN潮流。“露营+”成就新消费,爱露营成为人们的日常习惯。

  伴随露营经济的大火,随着而来的问题逐渐显露:因不恰当使用明火引发火灾、乱丢垃圾污染环境、露营基地配套设施不足、缺乏行业监管等。新江苏记者采访了多家露营场所与露营客,了解当下露营现状。

  露营大热,成就逾300亿元大市场

  “现在露营的人比以前多太多了。”户外爱好者夏琳发现,疫情后的一两年,身边购买露营用品的朋友越来越多,自己和家人爱去的老山、江心洲等露营地,如今已不再“小众”,每逢节假日更是“车开不进去,导航都变成红色。”

  五一假期第二天,26岁的郑尚晴和朋友来到长江边的鱼嘴湿地公园。一个帐篷、一块野营毯、一张小餐桌,摆上零食水果,小烧烤配上自拍,便是年轻人的“快乐源泉”。

  “平时工作太累,趁着假期天气好,和朋友们相约露营,吹江风看江景,融入大自然的感觉真好。”郑尚晴说。

  大自然的风吹进户外客心里,露营市场的旋风更吹进了市场,搅动一池春水。一项研究报告显示,2014年至2021年,中国露营营地市场规模从77.1亿元增至299.0亿元,预计2022年增速达18.6%,市场规模达354.6亿元。

  作为露营的“标配”,帐篷销量也一路攀升。仅今年1月份以来,户外帐篷成交额同比增长119%,户外长椅成交额同比增长239%。天眼查数据显示,我国现有4.5万家露营相关企业,今年以来就有超5000家相关企业成立。

  “五一期间店内两款‘三季帐篷’走俏,包括野餐垫,还有睡袋内搭透明地垫的这款基础款野餐帐篷,还有露营帐篷,布料厚实,还搭配充气塑料垫。”迪卡侬(雨花客厅)专卖店店员表示,“野餐帐篷简单轻便的设计很受年轻人欢迎,‘全自动’的设计让小白也能很快完成帐篷的搭建。”

  花样“露营+”,疫情下诞生新消费模式

  露营正在成为时下最流行的休闲生活方式,在小红书搜索“南京露营”,便跳出1万多篇笔记。户外烤肉、帐篷里煮咖啡、野餐、户外KTV、天幕电影……各种各样的花式露营颇为诱人。

  综艺市场也瞄准了这一潮流。近日,湖南卫视《花儿与少年露营季》开录;江苏卫视、爱奇艺推出户外露营体验真人秀《一起露营吧》;浙江卫视于四月中旬上线的自驾露营青春慢综艺《追星星的人2》;湖南卫视推出的《向往的生活6》中同样不乏海边露营的元素。

  露营兴起的同时,也带火了一些“周边”经济,露营餐饮就是其中一个重要项目。“和朋友们一起露营,吃什么,怎么吃也有讲究。”泰州露营发烧友李旺这么认为。

  李旺经营着一家咖啡店和烤肉店,疫情期间门店餐饮不允许堂食,只接受外带。“因为自己喜欢露营,我在露营过程中就发现了‘商机’。露营通常要大半天,吃点喝点什么很有讲究,因此露营餐饮的市场很大,可以呈现不同方式。尝试将餐饮文化放到露营中,体验感完全不同。”

  注意到露营的一般是年轻人或家庭为主,李旺便针对这类人群提供“定制化”订餐服务,提供“城市野餐计划”和“家庭烤肉派对”两种套餐选择,店内的“咖啡+烤肉”搭配套餐一经推出,便受到市场热烈欢迎。“考虑到露营客便捷,我们还会免费提供插电烤炉。”

  当出行与户外运动相结合,露营的玩法也变得动态。在公园、帐篷旁与好友玩一场飞盘,在肆意挥洒汗水的春光下“炫”出活力和美好,正成为年轻人的新选项。

  据小红书发布的《2022年十大生活趋势》报告,2021年,露营、浆板和飞盘同作为“山系生活”趋势,其发布量在平台上分别同比增长了5倍、5倍和6倍,其中飞盘增长量最高。而马蜂窝在《去运动,去旅行!》体育旅游主题报告中则称,飞盘是公司“周末请上车”活动中复购率最高、最受90后喜爱的周末玩乐产品。

  垃圾不乱扔、配套跟得上……“无痕”露营正流行

  张华淑根据小红书某博主推荐选了南京老母猪沟作为露营地点,可当她到了实地才发现,“是一个很小的湖,植被茂密,具有原始气息。游客慕名而来打卡拍照,会限定人数进入景区,上厕所不太方便。感觉只是换了个地方打游戏。”更有甚者,她注意到有人直接将包装袋、纸巾撒落原地。

  “五一期间,南京绿博园游客流量最多的一天,入园量有几万人,不少都是前来露营的。”绿博园工作人员表示,公园内可以搭小帐篷,不可以搭天幕,有专门的停车场停车。因为公园是长江保护的重要地段,所以不让私家车辆上草坪,禁止明火,严禁烧烤,宠物禁止入园。

  溧水天生桥景区工作人员透露,考虑到近期节假日露营人员增多,景区新增了卫生间、洗手池等基本配套。“帐篷、烧烤架、房车营地配套设施我们也在建设,为市民做好服务和引导。”同时,针对可能存在的安全隐患,景区还有安排专人清理垃圾,落实24小时值班制,安保人员定时巡查,现场有水源防止明火。

  4月4日至10号,南京119共接草坪类火灾报警118起,其中不乏有与露营相关的不当行为。南京江北新区桥北滨江生态公园露营地就曾因游客用火不当,引发大火。针对露营可能引发的安全事故,南京市消防救援支队宣传员梅亮介绍,五一等节假日期间,“蓝朋友”在全市网红露营区向游客发放消防安全知识宣传资料,提醒游客在露营或野炊时注意用火安全,不要遗留火种、乱扔烟头,防范事故发生。

  南京消防也特别提醒,露营时要遵守景区安全管理规定,如需用电用火,请远离帐篷、树木等可燃物,现场一定要有人看护,勿让儿童独自接触火源。另外,在火源旁最好放置水或者灭火器,如发生意外情况时能及时处理。在露营结束之后,一定要将明火余烬用水或其他方式进行完全熄灭再离开。

  早在2021年底,小红书联合张震岳发起“无痕露营”倡议。“做好准备再出发”“减少使用洗涤剂”“避免营火接触植被”“带走120%的垃圾”等理念被不少露营客倡导。谈及露营所造成的不文明行为,夏琳认为,“我们不仅要快乐露营,更要无痕露营,文明露营。希望大家露营时自觉保护自然环境,相关部门和行业也出台规范,不让露营文化‘野蛮生长’。”

  注:文中部分人名为化名

  新江苏·中国江苏网记者 黄泽文 胡朔

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg