新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
男子家暴妻子被责令定期接受心理辅导!全国首份强制心理干预人身安全保护令来了
2022/05/25 19:05  新华报业网  

  交汇点讯 稍有不满就对妻子“拳打脚踢”?法院不仅发出人身安全保护令,还责令丈夫在保护令6个月有效期内接受心理辅导矫治。常州市中级人民法院26日公布,天宁区法院少年及家事审判庭近期发出全国首份强制心理干预人身安全保护令。

  申请人小丽(化名)与被申请人小伟(化名)系夫妻关系,居住在小丽婚前房屋内。小丽因遭受小伟家暴多次报警,现决定起诉与小伟离婚。小丽担心起诉离婚后双方矛盾会进一步激化,小伟会再次施暴,故小丽向天宁法院少年及家事审判庭申请人身安全保护令。

  天宁法院经审查后认为,申请人小丽有遭受家庭暴力的现实危险,符合作出人身安全保护令的条件。为保障妇女权益,除了依申请禁止被申请人小伟殴打、威胁、跟踪、骚扰小丽,责令小伟限期迁出小丽的居所外,为有效化解家庭矛盾,承办法官决定根据2022年3月1日施行的《江苏省反家庭暴力条例》,责令小伟在人身安全保护令六个月的有效期内定期接受心理辅导矫治,同时对小丽进行心理疏导,由专业的心理咨询师为小伟和小丽解开“疙瘩”,妥善处理离婚纠纷。

  承办法官在人身安全保护令后附上了为小伟制定的第一期“心理辅导时间表”,要求小伟在四周内每周按时至天宁法院少年家事审判中心妇女儿童公益心理咨询服务站接受心理辅导矫治,后期心理辅导安排将根据第一期心理疏导的情况和效果再行确定。

  2022年3月1日,《江苏省反家庭暴力条例》正式施行,《条例》根据实践,在《反家庭暴力法》的基础上细化了人身安全保护令的具体措施,其中包括责令被申请人接受法治教育和心理辅导矫治,并规定长期、多次实施家庭暴力或者因实施家庭暴力受到治安管理处罚、刑事处罚的加害人,应当接受心理辅导与行为矫治。2022年3月5日,最高人民法院、全国妇联、教育部、公安部等7部门联合发布了《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》,其中要求在人身安全保护令有效期内,对加害人进行法治教育,必要时对加害人、受害人进行心理辅导。

  为使令不虚行,促进心理辅导和行为矫治措施落到实处,常州市中级人民法院、常州市妇联联合在天宁区法院设立了“阳光心灵”驿站,并将在全市各法院全面推开,整合法院系统和妇联系统的公益心理服务资源,开展涉妇女儿童权益案件中的心理咨询工作,具体执行“人身安全保护令”责令的加害人心理辅导矫治工作,强化对加害人的心理干预,预防和制止家庭暴力再次发生;对受害人进行心理辅导,帮助受害人走出家庭暴力的阴影。

  新华日报·交汇点记者 顾敏

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg