新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
母亲节,致敬一场“爱”与“孤独”的较量
2022/05/08 21:41  新华报业网  

  交汇点讯 今天是母亲节,节日仅是一年中的一天,而爱的陪伴却是岁岁年年。母亲节,我们都要感谢那个不是超人,却为爱变成了无所不能的母亲!

  在江苏省儿童康复研究中心,有120个特殊儿童,也有120位“超人妈妈”,她们用长久的守护和无私的母爱为孩子填补坎坷的成长之路。今天,有一位年轻的妈妈向记者讲述了她的故事。

  3年前,一位特殊的小天使降临人间,南京一家医院新生儿科的医护人员整整抢救了78天。当妈妈把孩子带回家的同时,也带回了15个先天疾病的诊断。医生说:“抱回家,养养看。”

  回家的每一天,孩子和家人都在和疾病较量——视网膜手术、高危脑瘫、重度肺功能不全……到了第24个月,孩子又被确诊为孤独症。

  妈妈给孩子起名叫小树。小树妈妈说:“遇见,是一件美好的事情,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;来自星星的宝贝遇见了我这个超人妈妈,就有了坚强……”

  在专业人员的指导下,小树妈妈查阅大量中外康复指南和文献,按照婴儿脑发育的自然规律制定了精确到每一天的康复方案,追着时间的脚步,争分夺秒……去年12月,孩子走进了江苏省儿童康复研究中心。

  在这里,小树接受了个别化训练和集体康复教育,参加了感觉统合、多感官训练以及绘本、奥尔夫音乐等特色课程;在亲子同训的模式下,小树尝试了发展多元智能的各类区域游戏......

  康复的过程是不言放弃,是与时间赛跑……小到按摩球、三角垫、振动仪,大到秋千、吊床、滑滑梯,康复的每一个目标内容,都融入了妈妈和康复老师的无数汗水。

  “大手小手比个心,宝贝宝贝我爱你,一千遍我爱你,山海皆可移……”就算对指功能中一个简单的大拇指外展,也需要上千次的引导练习,就这样,大小关节,深浅肌肉,日复一日地重复着……康复中心还有27位“老师妈妈”,她们也一同用爱浇灌孩子的成长。

  “爱和专业,让我们得以与‘孤独’较量!”小树妈妈说,在家人和儿康中心专业机构的共同托举下,孩子已经搭上持续康复的列车,他们希望终点站是——奇迹!

  新华日报·交汇点记者 唐悦

  视频、图片来源:江苏省儿童康复研究中心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg