新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
重点工程进行时:南沿江城际铁路句容站房混凝土结构封顶
2022/04/28 11:03  新华报业网  

  交汇点讯 4月28日,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁二十四局建设的南沿江城际铁路句容站房顺利完成混凝土结构封顶,为下一步站房装修奠定坚实的基础。据介绍,这是南沿江城际铁路第一座完成混凝土结构封顶的站房。

  南沿江城际铁路句容站房位于江苏省句容市城区南部,站房外形设计犹如在山水间划出的一道优美的弧线,隐喻着城市丰富的山脉迹线,渲染出句容的灵动与秀美。该站房建筑面积14904平方米,地上两层,地下一层,站房主体结构为钢筋混凝土框架结构,屋盖为钢结构,规模为两台六线,远期为四台十线,采用上进下出的进出站形式,屋盖为焊接球节点倒放四角锥空间网格结构,造型复杂、跨度大,施工难度较高。

  南沿江城际铁路中铁二十四局项目部有关负责人表示,为推进项目建设,2022年春节期间项目部不停工,撸起袖子加油干,高峰期施工现场有60余台各类施工机械、近500名施工人员同时作业。在极端雨雪天气期间,项目部安全管理人员与作业人员同步上、下班,对作业安全、吊装安全、用电安全等加强检查,提前落实现场安全防护措施、配备夜间加班照明等安全措施。同时通过大力开展技术攻关,加强与设计单位沟通来优化施工工序,对重点难点施工环节,通过BIM技术提前进行充分预演,准确测算各工序施工时间和数据,明确各个岗位的人员、职责,确保施工作业优质快速推进。

  南沿江公司有关负责人表示,面对3月份以来出现的新冠肺炎疫情造成的物资、人员进场受限,在南沿江公司和南沿江指挥部统筹安排下,项目部严格按照疫情防控管理办法迅速有效地组织做好疫情防控工作,积极与当地相关防控部门加强对接沟通,确保了项目施工的顺利开展及各施工节点的顺利完成。

  据了解,南沿江铁路目前在建的其他四个站房也都在抓紧施工,将陆续完成混凝土结构封顶。南沿江城际铁路正线全长278.53公里,设计时速350公里,是长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要骨干线路。作为沪宁间第二条城际铁路,承担沿线通道内以及沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,该铁路建成后,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟等苏南发达地区将一举进入高铁时代,融入沪宁一小时高铁圈。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg