新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
“五一”将至,这份食品消费提示请收好
2022/04/25 12:46  新华报业网  

  交汇点讯 “五一”小长假将至,鉴于当前的疫情形势,无论是“囤菜”在家,抑或是外出就餐消费,食品卫生安全问题都需要留心。进口冷链需谨慎、食品存储注意、在外就餐做好防护……4月25日,江苏省消保委发布食品消费提示,建议在食品消费中注意以下几点:

  食品采购环节

  1、购买渠道要正规。在购买食品的时候,要去正规大型商场或超市,保留好购物凭证,切勿贪小便宜选择无证经营的店铺或摊点,以防后期维权难。

  2、理性消费勿贪多。许多消费者大量囤积食物,一来天气渐热,许多瓜果蔬菜存储不了几天,容易变质;二来食物过多吃不完容易造成浪费。因此我们建议消费者尽量按需购买,如家庭确有需要可购买保质期长、速食冷冻类食品,适当储备一定生活必需物资,但不必大量囤积。

  3、进口冷链需谨慎。日前全国发生多起进口冷链食品及进口水果检出新冠病毒阳性的情况,建议消费者购买进口冷链食品和进口水果要关注食品产地、来源、生产日期、进口食品检疫等相关情况,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。拆包装和操作食品时要认真做好个人防护和清洗消毒,最好全程佩戴口罩和手套。

  食品存储环节

  1、生熟食品要分开。特别是疫情期间,对食物的清洗、储藏过程中要注意卫生,生熟分开。一般来讲,生冷的食物里有细菌和杂菌等,而熟食品已经烹饪完毕,若将二者放在一块,熟食品易受到生冷食物中细菌的污染,从而埋下食品安全的隐患。

  2、根据食物品种的不同,选择正确的存储方法。例如,瓜果蔬菜类容易变质腐烂,购买后应尽快食用,但像根茎类蔬菜土豆、胡萝卜等用保鲜膜包裹放于冰箱中可以存储一周以上。至于生肉,建议将其分切好用小包装储存于冷冻室中,为了减少营养损失和微生物污染,食用时提前一夜放入冷藏室解冻即可。

  食品烹饪食用环节

  1、疫情期间,食物烹饪需要多加注意。烹饪之前最好先洗手消毒;处理生鲜食物时切勿直接用手接触眼耳口鼻,防止潜在的细菌杂菌侵入人体引起某些疾病;生鲜食材和熟食用不同器皿盛放。炒菜过程中,要将食物彻底烧熟再食用。吃不完的饭菜密封放置于冰箱内,彻底加热后方可食用。

  2、健康饮食,合理搭配。“五一”期间,天气也逐渐炎热起来,这段时间我们饮食要以清淡为主,在补充优质蛋白的同时要多吃瓜果蔬菜,注意营养均衡,多吃熟食少吃生冷制品。

  外出就餐环节

  1、目前全国多地疫情仍有反复,“五一”小长假期间建议适当减少外出聚会就餐的次数,出入公共场所主动佩戴口罩,配合相关工作人员检查出示健康码或场所码,排队牢记“一米线”距离。

  2、外出就餐前做好预约错峰出行,可使用扫码点餐,减少接触;用餐时建议使用公勺公筷,与他人保持一定的社交距离。用餐后不聚集,不逗留,尽快撤场。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 洪叶

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg