新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏汛期天气预测发布:预计今年汛期降水量偏多,平均气温偏高,台风偏多
2022/04/16 18:47  新华报业网  

  交汇点讯 汛期来临,意味着天气多变,各地也进入一年中降雨集中期及雷雨、大风、冰雹等强对流天气频发期,对于汛期我们应注意些什么?

  新华日报·交汇点记者了解到,江苏省气候中心15日发布了汛期(6-8月)气候预测,预计江苏今年汛期降水量较常年同期偏多,降水时空分布不均;全省平均气温较常年偏高0~1℃;影响江苏的台风个数为2~4个,较常年偏多。同时受全球气候变暖的影响,天气气候异常事件发生的频率和强度均增加,需做好防御极端事件发生的应急准备和各项防汛、防灾准备工作。

  今年影响江苏的台风预计比常年多

  降水方面,预计江苏今年汛期降水量较常年同期偏多,降水时空分布不均,其中淮北地区较常年偏多2成以上,江淮地区和苏南地区较常年偏多1~2成。6月接近常年,部分地区偏多;7月淮北地区较常年偏多,江淮之间和苏南地区接近常年;8月全省大部分地区正常略多。

  气温方面,预计今年汛期全省平均气温较常年偏高0~1℃,其中沿江苏南地区偏高1~2℃。6月大部分地区以正常略高为主;7月淮北地区接近常年,江淮之间和苏南地区较常年偏高;8月大部分地区较常年偏高。预计高温日数(日最高气温≥35℃)较常年偏多。

  预计影响江苏的台风个数为2~4个,较常年偏多,可能有1~2个影响较重。

  此前,国家气候中心也公布过今年全国汛期的基本情况,预计今年汛期(5月至9月)我国气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,区域性、阶段性的旱涝灾害明显,极端天气气候事件偏多,主要多雨区在我国北方;全年登陆我国的台风个数接近常年到偏多。

  气象灾害及防范应对措施建议:

  暴雨:预计今年汛期江苏全省总降水量较常年偏多,其中淮北地区较常年偏多2成以上,江淮之间和苏南地区较常年偏多1~2成,降水时空分布不均,可能出现集中强降水时段,存在发生局部内涝以及地质灾害等事件的可能,特别要关注上游客水的影响,结合灾害风险普查成果,充分做好各种防汛、防灾准备。

  强对流:重点关注汛期短时强降水、雷雨大风、冰雹、龙卷等强对流天气发生的可能,及其可能造成的次生灾害,做好预警信息发布,强化应急准备。

  高温热浪:出梅后会出现阶段性高温伏旱天气过程,关注高温热浪对城市安全运营和人体健康的影响,做好防暑降温和电力调度供应的准备,关注太湖蓝藻爆发的可能性,适时开展人工增雨,改善水资源水质。

  台风:今年台风对我省可能造成较重影响,关注台风带来的强降水、大风灾害的影响,及时做好防御准备。

  周日江苏最低气温只有5℃

  春姑娘的热情如果经不起考验,受冷空气补充南下影响,这个周末江苏的气温很难有较快的回升,整体较常年同期偏低。今明江苏天气晴好,但周日最低温仅5℃,到了周日夜里,江苏东南部又迎来了小雨天气。

  15日南京风力增大,升温乏力,截至16时南京站最高气温17.3℃,体感阴冷。

  为什么春季气候如此多变呢?这是因为进入春季,冷暖空气频繁出动,互相交汇,带来降水、降温等天气。当冷空气强势时,气温下降,而当暖空气占主导地位时,气温回升。未来两天南京依然处于冷高压势力范围内,最高气温维持在15℃到18℃间,18日起暖气团逐渐占据主导,气温将开启回升的步伐,最高气温将再次回升至20℃+。

  新华日报•交汇点记者 张宣

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg