新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
农民福利来了!江苏将用5年改善超50万户农房
2022/04/15 21:55  交汇点新闻  

  交汇点讯 农村住房安全和住房条件直接关系农民群众的生命财产安全和切身利益。记者从江苏15日召开的农村住房条件改善专项行动工作部署会上获悉,为持续改善农村住房条件,不断满足农民群众对美好生活的向往,近日,江苏省委办公厅、省政府办公厅印发了《农村住房条件改善专项行动方案》。全省将重点推进1980年及以前建的农房改造改善,支持鼓励1980年至2000年所建农房的改善,进一步提升乡村宜居宜业水平。

  5年改善50万户以上农房

  《行动方案》明确了农房改善目标和“六着力、两同步”八项重点工作。江苏省住建厅厅长周岚解读说,农村房屋安全隐患排查数据显示,全省行政村集体土地上建于1980年及以前的农房有54.5万户。因此,《行动方案》提出,从今年开始到2026年,用5年时间完成全省50万户以上农村住房条件改善,基本完成1980年及以前建的且农户有意愿的农房改造改善。同时明确,在2023年6月底前,力争基本完成国家布置的行政村集体土地上的危房消险解危,比全国统一要求提前了3个月。江苏今年计划改善10万户左右农房,将于近期下达任务。

  “六着力、两同步”八项重点工作为:着力推动农村危房整治、着力改造困难群体危房、着力推进老旧农房改善、着力强化农房设计引导、着力加强农房建造管理、着力彰显乡村特色风貌、同步提升规划发展村庄公共基础设施水平、同步促进农村全面发展。“围绕重点工作,我们明确了‘一二三’的工作思路:突出‘一个重点’,即农房安全和品质提升;聚焦‘两个改善’,即农房改善和村庄改善;把准‘三个定位’,即农民主体、自我更新,政府支持、分类施策,规范操作、严守红线。”周岚介绍,对于农房,重点是鉴定为C、D级的农村危房和1980年及以前建的老旧农房。对于村庄,重点是提升基础设施和公共服务配套水平,发展适宜产业,加强社会治理和乡风文明建设。

  记者从会上了解到,通过农房改善,让农民群众从住有所居到住有宜居,是本轮农房改善工作的亮点。江苏要求重点把好设计源头关、建造程序关和风貌特色关。各地可以探索应用装配化的装饰构件,在农房建设中突显地域文化特色,推动形成具有地域特点、乡土特色、时代特征的新苏式民居,让今天建设的农房有可能成为明天致力保护的经典民居,让当下的村庄有可能变成未来的历史文化名村。各地对于统一代建的,要严格按照基本建设程序加强管理,强化全过程监督检查,邀请村民代表参与工程质量监督。对于农户自行建设的,要进一步加强设计、建造等方面的技术指导和服务。要用朴实自然的手法设计乡村、建设乡村,比如在新建农房中用好建筑拆除后闲置的旧瓦旧砖等建材,在景观绿化中多用果树、少用草坪灌木,在河湖岸线中多用植被缓冲带等软性生态驳岸、少用硬质材料。

  选一批代表性村庄开展省级示范创建

  记者获悉,江苏将选择一批有代表性的村庄开展省级示范创建,同步指导地方探索开展示范创建,要求市县两级在4月底前建立相应的工作机制,在做好疫情防控前提下,迅速开展农民意愿和乡村现状摸底调查,并据此制定本地区五年行动方案和年度工作计划。

  2018年,江苏启动了苏北农房改善工作,并将其作为实施乡村振兴战略、高水平全面建成小康社会的“牛鼻子”工程。在各地、各部门努力下,苏北农村四类重点对象危房实现动态“清零”,“三年改善30万户”的目标任务如期高质量完成,不少村庄被命名为省级特色田园乡村,农房改善地区的乡村面貌发生了翻天覆地的变化。苏北农房改善中形成的好经验、好做法,为全省更大范围、更具深度推进农村住房条件改善提供了示范、奠定了基础。

  “苏北农房改善过程中,我们始终严守各项工作底线,严格负面清单管理,每一个改善农户都有完整详尽的‘一户一档’,统一代建项目都有全过程工程建设档案。”周岚说,下一步农房改善工作中,要继续坚持依法依规、实事求是、公开透明,积极稳妥推进,切实把好事办好、实事办实。

  一些地方已积极展开谋划。无锡市副市长张立军介绍,2017年-2020年,无锡相继建成107个与田园风光相融、与江南风貌相映的“新江南人家”村落。根据专项行动方案要求,结合无锡实际,将制定出台无锡市农村住房改善实施方案,拟定年度建设计划,尽快启动实施。2022年完成6个示范点建设,启动一批规划发展村庄农房建设。

  盐城在过去三年累计改善农民住房8.8万户。盐城市委常委、副市长吴本辉说,下一阶段,盐城将重点推进1980年及以前建的农房改造改善,五年全市改善9万户以上。盐城将统筹安排高标准农田建设规划与农房改善项目,推进土地全域综合整治,为农业适度规模化发展提供更大支撑。把农房改善与农业产业发展融合起来,统筹谋划农民的生活就业,围绕村庄打造产业链,培育一批乡村旅游、电商物流等新产业新业态。

  兴化是人口大县、农业大县,156万总人口中,农村人口占40.4%。兴化市副市长王晓秋说,兴化将注重分类推进,畅通“进城入镇购房、加固改造、原址翻建、选址新建”多种改善模式,引导有意愿的村民向省、市级特色田园乡村、泰州乡村振兴示范村等规划发展村集聚,重点做好“空关房”“遗产房”等历史遗留问题的处置。

  动员各方力量,推进乡村宜居宜业

  江苏省开展农房改善,面广量大,钱从哪里来?据了解,省级已经明确设立专项奖补资金,用于提升村庄基础设施和公共服务设施配套水平,具体管理办法将于近期印发实施。江苏省财政厅介绍,为引导地方未来五年实现农村住房条件改善50万户目标,按照各地1980年前农村房屋分布及权重和奖补标准测算,省级财政每年拟预算安排35亿元,五年总计安排175亿元。

  各地在用好用足省级奖补资金的基础上,要落实国家和省关于土地出让收入支持乡村振兴的要求,整合涉农资金向农房改善释放,同时充分发挥市场作用,建立农房改善资金投入可持续保障机制。

  江苏要求各地以农房改善为契机,统筹资源要素,动员各方力量,进一步提升乡村宜居宜业水平。省级层面已经建立了由31个部门、单位参加的联席会议。“从苏北农房改善实践来看,工作成效好不好、农民满意不满意,县一级最关键。”周岚说,《行动方案》明确了省政策指导、设区市负责、县(市、区)落实主体责任、乡镇具体实施的原则。

  关于用地保障,江苏要求各地每年年初对农房改善用地计划需求进行摸底并上报,省里将根据各地的上报,统筹整合后上报国家争取用地计划保障。各地要积极开展国土空间全域综合整治,推动乡村公共空间治理,提高土地综合利用效率。

  避免一张图纸复制到底,导致“千村一面”,江苏还要求各地积极组织规划师、设计师等专业技术人员下乡,提供互动式设计、跟踪式服务,更好地尊重农房和村庄的历史文化,留住乡愁记忆。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg