新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
首页看点|南繁育种、田间课堂、线上指导……播种春天,农业专家助力农民“耕”出新气象
2022/04/13 21:26  新华报业网  

  交汇点新闻开设的“首页看点”栏目,每天通过关键词,为您推荐最及时的新闻资讯、最重要的热点事件、最值得铭记的人和事。今天,我们推荐的关键词——科技助农。

  交汇点讯 人勤春来早,新的丰收正在孕育。水稻高产优质育种、小麦种粮订单探索、超高垄草莓种植模式……在春耕时节里,江苏省农业专家就奔走在田间地头,发力农业新品种、新技术、新模式,助力农民“耕”出新气象。

  三亚研究院优质粳稻高质高效生产示范基地

  追光奔跑带回良种“粮芯”

  4月的海南三亚椰林婆娑,到处是一派迷人的南国风光。而在南京农业大学水稻所南繁基地,新品种水稻正在抽穗灌浆,江苏育种专家挥汗如雨地工作中,下一批良种将在他们手中诞生。

  白天时候,南京农业大学农学院刘喜教授常常戴着草帽、背着挎包穿梭在30多摄氏度高温的水稻田里,像“绣花”一样挑选小品种的母本,剪颖、去雄后,等中午水稻开花时进行人工杂交授粉。

  “眼下正是水稻的抽穗期,是杂交、孕育新品种的关键期,必须在几天之内,做好上千个水稻杂交组合配组工作,结束之后就是大批量的收种工作。”刘喜告诉记者,但从选种角度来说,一亩地大概有1.8万个单株,中间中选的单株可能只有一两百株,最后能成为品种的可能就一两株,要从成千上万的单株中选出最好的一株,工作量之大可见一斑。

  水稻育种是个漫长枯燥的过程,培育一个水稻品种要一代代的杂交和筛选,平均经过8到10年才能育成一个品种,进行推广种植。“比如‘宁香粳9号’是学校万建民院士团队经10年探索,培育成功的早熟晚粳品种。”刘喜介绍,南农团队有30多名老师及100多名研究生,每年11月底,在南京、苏州、徐州、连云港等地水稻收获后,南农团队老师就马不停蹄地赶到三亚,利用得天独厚的气候,再繁育一季水稻,到4月底,这里收获的种子又将被带回江苏各地,准备5月的播种。通过这样的方式,育种时间可以缩短一半。“大家的研究方向有抗病虫害的、有提高稻米品质的、有提高水稻产量的,从不同方面着力,让老百姓吃得饱,还要吃得好,更要吃得健康。”

  在三亚研究院大豆选育基地,一批材料正在收获,南京农业大学三亚研究院事务主管姜爱良告诉记者,自2021年以来,由中国工程院院士、南京农业大学农学院教授盖钧镒领衔的国家大豆改良中心,带去了2400份大豆材料进行南繁育种试验,去年试验亩产超500斤,远超国内平均亩产270.5斤水平。

  4月10日,江苏省农业科学院粮食作物研究所研究员袁建华和团队已经完成江苏省南繁基地50亩玉米繁育的收获和初筛工作,将抗病好、产量高的品种带回江苏继续培育。“不要小看这50亩地,一共汇聚了6000多个玉米品种,包括普通玉米、饲料玉米及糯玉米等,4月我们将马不停蹄地完成省内春季玉米播种工作,为新品种的育成打下坚实基础。”

  精准帮扶让好品种“长”出好效益

  4月开始,江苏种植大户们开始张罗新一季水稻种植的种子、肥药。新一年的水稻怎么种植?自开春后,南农水稻精确栽培团队李刚华教授已陆续参加了几场技术推广的线上培训会和研讨会。针对“宁香粳9号”等优质高产品种,需要精准调控栽培,才能更好种、更好吃、更好卖。李刚华要做的,就是根据前几年生产中出现的问题,进行总结并给出技术应对措施。

  李刚华介绍,去年8月的连续阴雨、9月的持续高温,导致江苏水稻品质下降,不少农户对种好优质稻心生疑惑。作为水稻生产的“健康管家”,李刚华要做的就是趁着春季打头,为农户们植入精准调控的水稻栽培理念:播种、育秧、施肥、管水,不同阶段要有不同的“营养套餐”与“健身计划”,画一张“宁香粳9号”全生育期管理的明白图,告诉农民每一项技术的“诀窍”。

  李刚华举例,如今江苏水稻生产已基本实现全程机械化,在施肥环节江苏省不少地方都推广使用了“水稻机插缓混一次施肥技术”,在水稻快速稳定机插秧的同时,同步完成缓混肥施用,水稻不仅少施肥且长势更好。“如何用好这项技术,如果插秧机没有施肥装置如何改装或者替代?”李刚华为此录制了不少线上免费课程,帮助“新农人”种好新品种。

  在江苏句容,小麦种粮一体化技术与产业融合模式正在这里探索。南京农业大学小麦栽培团队负责人、农学院教授姜东表示,在江苏不同小麦生态种植区,还存在品种多、乱、杂;栽培技术不统一;优质专用小麦产业发展不足等问题。

  团队蔡剑副教授介绍,团队一边对接种植端,一边对接收购端、需求端。“在前期优质小麦绿色高效生产技术全产业链融合模式探索的基础上,我们为种粮大户等新型生产主体,提供优质小麦全程技术解决方案,开展了相关技术培训与现场观摩。”而下游则对接中大型面粉加工企业和交易平台,为新型生产主体提供销售信息、小麦检测、仓储、融资以及销售等一站式服务,做到种植生产“心中有数”。蔡剑介绍,团队在江苏省开展小麦绿色高效高产技术集成与示范推广应用,较常规种植增产8%以上,减肥5%—10%,该技术已申报农业农村部2022年小麦生产主推技术。

  “疫情期间,为保障江苏省农业春耕生产的正常进行,省农科院专门组建了熟悉江苏省农业生产、业务水平高的科技特派员队伍105人到驻点驻村指导。”江苏省农科院成果转化处顾军介绍,科技特派员们通过线上发布农事指南和线下技术培训等方式开展科技指导服务,促进农业保收和春耕备耕。此外,省农科院向江苏省调查收集疫情影响下农业生产技术需求,在水稻优良食味品种、小麦抗灾减灾技术、大棚西甜瓜栽培、果园花期管理、设施蔬菜生产等方面收集了18个春季生产急需解决的产业问题,组织科技专家针对问题提供解决方案或补救措施建议,形成9200余字的技术指导意见。

  “手把手”助农共盼瓜果飘香

  在位于南京农业大学白马基地的国家果梅种质库,300多份果梅品种正孕育勃勃生机,不久后,这些花满枝桠的树上便会结出沉甸甸的果实。春天,也是国家果梅杨梅种质库负责人、南京农业大学园艺学院教授高志红最忙的时候,她的脚步遍布江苏周边生产园,为当地梅农进行培训。“我们一般会建议农户选用自交亲和的品种,如果确实栽种了自交不亲和的品种,我们也会为农户制定方案,通过配置授粉树、放蜂等辅助授粉的方式提高座果率,保证当年产量。”

  经过几年的发展,江苏的“阳光玫瑰”“夏黑”等葡萄品种已得到了国内市场的认可。从开春到现在,江苏省现代农业(葡萄)产业技术体系首席专家、南京农业大学园艺学院教授陶建敏总能接到好几个葡萄果农的技术咨询电话。“今年春天我们遇到的最大生产问题便是‘伤流’。”陶建敏说,每年冬天,葡萄都需要进行冬剪以维持树形,调节树体生长和结果的关系,为来年丰产做准备。到了春天,由于温度上升,果树根压过大,果树内部的组织液便会从冬剪的伤口溢出,出现“伤流”现象。今年回温过快, 一棵树甚至能从伤口接下好几升“伤流液”,造成营养流失。开春以来,陶建敏每天都能接到好几个农户的电话反馈相关问题,他总是“对症下药”,提醒他们给剪口提前涂上“愈合剂”。今年春天,他结束一项调研后,有了一个新想法,“如果能筛选出一些需冷量较低的葡萄品种,让它们在海南‘安家’,便能提早葡萄的上市期,让消费者在春天、冬天也能吃上新鲜的葡萄”。

  4月初,江苏农博园的草莓大棚试验基地,多排高垄间隔排开,垄上草莓长势喜人。江苏农林职业技术学院农学园艺学院院长颜志明教授告诉记者,超高垄种植技术是近两年向江苏省范围内推广的新种植技术,“相比高架栽培,设施成本下降很多。过去高架大棚一亩成本得30万左右。现在一亩超高垄种植大棚成本不过四万左右。”颜志明说,目前该技术已推广到常州、江阴、江都、溧水、徐州、安徽长丰等地。

  第一年采用超高垄种植模式,宿迁市宿豫区新庄草莓园种植户王利辉就获得大丰收。王利辉说,得益于省农科院亚夫科技服务宿豫新庄工作站站长、专职科技特派员于红梅推广的新种植模式,将科技元素注入草莓生长的各个环节。“4月繁苗,9月定植,11月开始结果,至次年5月采收结束,我们一年忙个不停。” 颜志明告诉记者,在草莓产业的全链条服务新模式下,农户草莓种植的产量也显著提高,“过去农民草莓一亩只能收2500至3000斤,如今已经达到了4000至5000斤”。今年涟水、泰州、盐城等地已经确定引进该技术,“在推广技术中,我们需要手把手指导,确保农户掌握技术要领,计划今年新增推广点15个左右”。

  新华日报·交汇点记者 杨频萍 张宣

  通讯员 许天颖

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg