新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏一季度减征失业和工伤保险费38.14亿元
2022/04/12 17:49  新华报业网  

  交汇点讯 记者从4月12日召开的江苏省人力资源和社会保障厅一季度新闻发布会上获悉,今年前三个月,江苏实现城镇新增就业31.03万人,城镇失业人员再就业16.32万人,帮扶就业困难人员就业5.39万人,分别完成全年目标的25.9%、32.6%和35.9%,均达到序时进度要求。

  江苏省人社厅副厅长顾潮介绍,受疫情影响,人员流动受限,一季度劳动者求职和企业招聘渠道收窄,全省各级公共就业服务机构线下进场求职人数、招聘岗位数均有所下降。为此,全省人社部门落实“苏政40条”等助企纾困政策,制定实施应对疫情保企业稳就业惠民生12条政策措施,发放职业技能提升补贴1.29亿元、失业保险稳岗返还3790万元,减收企业失业和工伤保险费38.14亿元,推动全省就业运行实现平稳开局。

  为积极应对疫情,进一步做好保企业稳就业惠民生工作。江苏今年将稳就业岗位,全面实施降低社保费率、困难行业社保费缓缴、失业保险稳岗返还、失业补助金、留工培训等政策措施,帮助企业纾困稳岗。遴选推荐一批线上职业技能培训平台,支持各类企业广泛开展职工岗前培训、在岗培训、转岗转业培训。保重点人群,开展“创响江苏”创业就业服务高校行活动,广泛募集事业单位、国有企业和城乡基层就业岗位,定制提供青年就业见习岗位。开展跨省东西劳务协作和省内南北劳务对接,建设一批劳务品牌龙头企业和特色产业园区,稳定农民工就业规模。促市场对接,依托江苏智慧就业云平台等载体,集中开展网络招聘、直播带岗,动态采集发布就业岗位信息,推动企业用工需求与劳动者求职意愿精准匹配。

  全国今年高校应届毕业生规模预计达到1076万人,同比增加167万人,江苏省2022届高校毕业生预计超过66万人,总数再创新高,就业创业面临不小压力。

  在当天的新闻发布会上,江苏省劳动就业管理中心一级调研员陈少波介绍,疫情常态化防控环境下,为满足高校毕业生和在校生多层次、全方位、精准化的服务需求,从本月起,江苏人社部门将会同省教育厅、省科技厅、团省委、省妇联和省工商联联合开展“创响江苏”创业就业服务高校行活动。活动以“创业促就业 服务进高校”为主题,以部省属高校为重点,以2022届高校毕业生及在校大学生为对象,通过政策享受进高校、创业服务进高校、创业指导进高校、招聘服务进高校和培训见习进高校五大举措,推动创业就业服务创新方式、向前延伸、提质增效,帮助大学生实现更加充分更高质量创业就业。

  今年前三个月,企业职工基本养老、失业、工伤保险基金总收入988.11亿元,总支出812.79亿元,当期结余175.32亿元,累计结余4692.47亿元,各项社保基金备付能力保持在12个月以上。连续11年调整城乡居保基础养老金省定最低标准,从今年1月1日起提高至每人每月187元,目前已全面落实到位,惠及了全省近1100万城乡居民。

  顾潮表示,在全面实施降低社保费率、困难行业社保费缓缴、失业保险稳岗返还等系列减轻企业负担的基础上,江苏今年将深入实施全民参保计划,做好新就业形态就业人员职业伤害保障试点各项准备。按照国家统一部署,及时调整退休人员基本养老金。开展困难群体参加城乡居民养老保险应保尽保“动态清零”抽样核查,推进江苏“暖心居保”服务品牌建设,兜牢困难群体民生底线。扩大第三代社保卡和电子社保卡覆盖面,深入推进以社保卡为载体的居民服务“一卡通”,更好满足群众“便利办”“快捷办”需求。

  新华日报·交汇点记者 黄红芳

  图片来源:江苏省人社厅

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg