新华报业网 > 首页 > 正文
每村(社区)至少1名!江苏3.3万名灾害信息员打通应急管理“最后一米”
2022/05/11 10:37  交汇点新闻  

  交汇点讯 5月12日是全国第14个防灾减灾日。记者从江苏省应急管理厅获悉,目前我省共有3.3万名灾害信息员,覆盖省、市、县、乡、村五级。

  作为我省防灾减灾救灾体系的重要组成部分,灾害信息员是打通应急管理“最后一米”的重要力量。灾害信息员的主要职责是平时注重自然灾害隐患排查和监测预警,遇有险情及时上报,并给百姓传递预警、防护信息;灾后第一时间评估损失,准确核实上报灾情,协助做好受灾人员避险转移、安置救助。

  “当时要不是张主任硬把我从屋里背出来,我这把老骨头肯定就要埋在房子下面了。”时隔近1年,每每想起灾害信息员、村支委委员张志刚的救助,宿迁市宿城区付庙村的刘同高老人依然是感激之情溢于言表。原来,去年7月底台风“烟花”影响期间,张志刚在逐一走访老旧房屋、独居老人时发现,五保老人刘同高仍未撤离到安全区域。在多次劝导无果后,张志刚果断背起老人,将其护送至其侄子家中,并交代风雨未停前不能返回老屋。一个小时后,老人的房子从顶部垮塌。

  像张志刚这样在防灾减灾救灾中冲锋在前的灾害信息员还有很多。徐州经开区赵疃村会计、灾害信息员吴传颖在台风“烟花”过境期间连轴工作四天四夜,带领突击队转移安置群众489人、牲口300多头、家禽500多只。淮安市新华村灾害信息员孙凤娥汛期吃住在堤坝,24小时不间断巡逻值守,精准核查上报现场信息。扬州市大仪镇灾害信息员张天才得知大风造成村民房屋屋面被掀翻的消息后,第一时间赶往现场了解人员受伤、房屋受损情况,为户主方大爷协调异地安置住所以及保险定损理赔,将9600元赔付金送到方大爷手中。

  江苏滨江临海,自然灾害易发多发。为进一步提升防灾减灾救灾工作效能,我省组建了覆盖省、市、县、乡、村五级的灾害信息员队伍体系,每个村(社区)至少设有1名灾害信息员,部分多灾易灾的村(社区)配备了A、B角灾害信息员,全部录入国家灾害信息员管理系统和江苏救灾管理系统,实现动态管理。

  “我们每年组织灾害信息员专题培训,市、县分别开展乡镇、村级灾害信息员培训,着重在灾情管理、信息报送、救灾政策等方面为灾害信息员更新知识、提升能力。”江苏省应急管理厅救灾处相关负责人介绍。

  此外,省应急管理厅积极指导各地进一步完善灾情即时报送、现场查灾核灾、灾情会商共享机制,并编制灾情报送工作指南,配发2000多台北斗报灾设备。目前,正加速推进救灾管理系统建设,全力推动灾情报送、物资管理、资金管理、视频调度、即时通讯等工作网络化,提高救灾工作的智能化、信息化水平。

  新华日报·交汇点记者 卢晓琳 通讯员 严小娟

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg