新华报业网 > 首页 > 正文
城市游+周边游,五一假期不妨“微旅游”
2022/04/28 22:22  新华报业网  

  迟日江山丽,春风花草香。疫情防控常态化下,这个五一假期应该去哪儿玩?怎么玩?记者调查发现,以城市游和周边游为主的“微旅游”“微度假”正赢得越来越多人的青睐。

  赏花+露营,开启近郊微度假模式

  面朝千亩花海露营野餐、在观景平台上赏百种玫瑰、与可爱的小鹿零距离互动……4月28日,在南京地区规模最大、品种最全的蔷薇科科普观光园——南京溧水玫瑰园内,“美溧之旅玫满石湫”踏青游园活动开启。为了提升赏花体验,今年,景区为广大游客量身定制超大观景台,还通过增加玫瑰路面彩绘、墙绘等方式增添赏花乐趣。

  暮春初夏的交接时刻,赏花踏青正当此时。“五一”虽然不便远游,但省内各地深度挖掘成城市近郊和周边资源,带市民游客发现“家门口的精彩”——

  连日来,盐城大丰的荷兰花海景区在官方微信公众号上不断“预热”,奉送上大批鲜花美图,热盼五一假期的到来。在常州金坛茅山风景区内,茅山森林世界将举办“森林放风节”,游客可在6万平方米草坪上野餐烧烤、草地射箭。南京市浦口区推出一日游线路,设置的佛手湖郊野公园与珍珠泉度假区均贴近山野,游客可在沿途体验竹排漂流、观光索道……

  在疫情影响下,距离近、时间短、随心性、慢体验的赏花和露营项目,成为假日里家庭出游、朋友聚会的首选。相关线上旅游平台的数据显示,2022至今,露营用户已达去年5倍。

  “今年露营也太火了!”在南京从事文职工作的朱蓉吐槽说,她原计划“五一”假期和几位同事去周边露营,“几天前打电话,结果聚宝山公园只剩一个5月4日下午的露营位置了。”

  露营的火爆也带动了业态的更新和供给端的升级,连云港市文旅集团相关人士告诉记者,5月1-2日,改造升级过的渔湾景区推出两天一夜的“户外研学课堂”,帐篷搭建、趣味野炊、篝火晚会、山林徒步等,带给孩子们别样的假日体验。

  针对不同受众,不少景区还推出了省心省力、拎包入住的精致露营产品。“我们结合自身花海优势和自然条件,今年特别推出了露营套餐。”南京玫瑰园园主严家富介绍,露营套餐包含天幕、帐篷、烧烤架、露营车等全套崭新装备,提前一天预约,景区给准备好露营食材,游客可以省心地在花海之间享受“一站式”露营。

  城市漫游,让微旅游更有“深度”

  今年五一假期,南京玄武湖景区推出深度玩转玄武湖专线,4月30日-5月4日,游客报名后可跟随游览观光车轻松游遍玄武湖。

  “从玄武门出发,第一站是环洲月季园,第二站是玄武广场,第三站是明后湖黄册库遗址展馆,第四站是蒲仙岛游乐场。各景点配有专职讲解员,游览时长全程约2小时,游客还可品尝到精美的玄武湖文创雪糕。”景区工作人员介绍,假期五天专线上下午各设2场,成人票为100元,双人票为180元,观光车、游乐项目、讲解费“全包”。

  作为南京市的地标景区,这一深游玄武湖项目,正是日渐兴起的“Citywalk(城市漫游产品)”玩法。相较于传统景区,“Citywalk”产品用户,多为年轻人且不乏本地客,对他们来说,城市漫游不但可以重新感受生活的城市内在力,往往还可以发觉本地人都不知道的宝藏“打卡地”,让微旅游更有“深度”。

  如今,城市微旅游的玩法也愈发多样。5月1日起,无锡新吴区将举办“品千年文化看万象高新”旅游打卡活动,“活动期间,游客可至新吴区文化馆、鸿山泰伯景区、中华赏石园等地领取畅游新吴打卡手册,凭手册就可免费游览册中展示的新吴区七大景区。”无锡高新区(新吴区)文体旅局工作人员介绍,游客游览任意2个景区并盖章打卡,以文字、照片、视频等形式写下游玩感受,就可享受餐饮折扣、客房优惠。

  发展微旅游,除了玩法创新,更离不开城市公园等更多适合短期游的场所和硬件设施。4月28日,宿迁市运河湾半岛公园正式开园,作为该市打造的中心城市重点基础设施建设项目和为民办实事项目,运河湾半岛公园东西长1公里、占地面积约13万平方米,是集运动、休憩、娱乐等功能为一体的滨水景观公园、城市开放公园,“公园的建成开放也将为市民提供一个休闲娱乐的好去处。”宿迁市文旅局相关负责人说。

  室内场馆开放,文博游酝酿升级

  4月27日,省文旅厅发布“五一”假期出游提示,倡导就地过节。文博场所,成为城市微旅游的重要目的地。随着疫情防控形势向好,节前,各地博物馆、文化馆、图书馆等室内场馆也纷纷“解封”,假日里到博物馆“赏花看景”也成为可能。

  南京博物院等省直文博场馆4月21日全部恢复开放,执行网上实名制预约,每天限额1.2万人。除十几个常设展览外,还举办了主题为“万水千山”的临时展览,展出馆藏的历代山水画佳作近百件,丰富观众的游览选择。

  全省各地,中共代表团梅园新村纪念馆、宿迁市博物馆、扬州八怪纪念馆、史可法纪念馆等展馆和各类久违的展览纷纷重启。两枚泥土塑造的身着白色防护服的医护人员正在为居民做核酸检测,面前一群泥人孩子正在向他们敬礼……4月26日,南京泥人专题展在南京民俗博物馆亮相,临展厅里共展出88件泥人,全部来自省非遗传承人黄建强及其弟子之手,以抗疫先锋为主题的泥塑正是他们新近完成的作品。

  假日出游虽令人舒心,但疫情之下安全依然不可忽视,陆续恢复开放的室内场馆依旧是防控重点。假日期间,省内多数文博场所实行“限量、预约、错峰”开放,限制参观人数,如宿迁市博物馆目前只接受散客参观,每日限额800人;淮安市文化馆在馆人数达到限额时,实行“出一进一”措施,半小时瞬间流量不超过30人。

  南京博物院工作人员介绍,眼下,南博馆内人工讲解服务尚未恢复,非遗馆商铺暂不开放,各类教育活动、剧场及茶馆演出也在暂停中,“因疫情防控需要,现在一些项目还未完全开放,但我们会趁机进行升级,未来给观众更好的游览、观赏体验。”

  新华日报·交汇点记者 付奇 颜颖

  图片来源:邵丹/摄 视觉中国

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg