打造数字文娱新标杆 无锡拈花湾文旅深耕无锡又一力作顺利开工
2022/07/25 10:07  新华报业网  

  7月21日,无锡市吴越文化数字科创谷项目正式开工。市委书记杜小刚宣布项目开工,市长赵建军致辞。无锡市领导蒋敏、秦咏薪、张立军,市政府秘书长陈寿彬参加开工仪式。据悉,拈花湾文旅打造的数字文娱板块,将以数字化、智慧化、沉浸化的方式,聚合吴越春秋文化意境与数字化场景转化,演绎出一系列深度融合的文化游乐体验。

  鸿山,作为吴越文化的发源地,如今也是长三角的经济高地、产业高地、人才高地,区位优势明显,发展潜力巨大。吴越文化数字科创谷文娱板块以“泰伯奔吴”及“吴越春秋”为核心IP,以无锡市影视、动漫、游戏等产业资源为依托,通过深度解读历史文化、增强参与互动体验等,积极助推“创意文旅+IP孵化+数字文娱”的融合发展,将鸿山旅游度假区作为数字文娱产业的场景转化载体,以项目建设为支撑,为无锡打造优秀传统文化赋能下的新兴数字文娱生态圈。

  数字文娱板块作为数字产业的重要应用转化载体,以鸿山遗址为基底,通过吴越春秋文化IP与AR、VR、人工智能、大数据、元宇宙等数字技术的有机结合,打造吴越春秋文化意境与数字化场景转化深度融合的“引领时代的超现实互动体验游乐域”。

  进入新时代,数字+文化发展趋势早已势不可挡。一直对行业大势保持敏锐性和前瞻性的拈花湾文旅,早已吹响了向数字化转型的号角,落地了“拈花码”、“拈花智慧文旅云”等一系列数字化成果,升级游客消费体验的同时,也为行业的智慧化破局提供了新思路。

  当然,数字文娱产业的发展离不开产业政策的支持。为支撑文化产业更高质量发展,无锡即将出台《无锡“十四五”文化发展改革规划》《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》等一系列文件。业内人士表示,当文化产业成为无锡产业强市战略新的增长点和提升城市竞争力的重要增长极,拈花湾文旅的超前布局将占尽先发优势,而吴越文化数字创谷文娱项目凭着独特的区位优势、悠久的吴文化历史和数字技术的应用,将有望成为无锡旅游全新“打卡地”和丰满无锡城市文化形象的重要组成部分。(椎纸)

标签:
责编:于英杰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg